Comparte
Ver el tema anteriorIr abajoVer el tema siguiente
avatar
DRAGOX
Foroenarmita Aprendiz
Foroenarmita Aprendiz
Mensajes : 254
Registro : 07/09/2009

Re: El ultimo estiron!!

el Miér Ago 21, 2013 7:38 pm
3.- Un niño de 9 años de edad, tuvo un tumor cerebral que se extirpó hace dos año. Se localizó en la vermis del cerebelo y creció hasta el cuarto ventrículo. Ahora tiene signos y síntomas de compresión de la médula espinal. ¿Cuál de los siguientes tumores se extirpó con mayor probabilidad?
A)Craneofaringioma
B)Glioblastoma multiforme
C)Meduloblastoma
D)Meningioma
avatar
DRAGOX
Foroenarmita Aprendiz
Foroenarmita Aprendiz
Mensajes : 254
Registro : 07/09/2009

Re: El ultimo estiron!!

el Miér Ago 21, 2013 7:39 pm
5.- Masculino de 26 años, sufrió accidente automovilístico y permaneció atrapado durante aproximadamente 30 min. Al rescatarlo se le colocó mascarilla con oxígeno al 100%. A la EF en urgencias se le encontró con 80% de saturación de O2 en oximetría, FR 35X´, FC 120 X´, TA 85/60. Tráquea desviada a la derecha, crepitación en pared torácica izquierda, movimientos respiratorios asimétricos y disminución de la ventilación en el hemitórax izquierdo. ¿Cuál es el paso más apropiado en la valoración y tratamiento inicial del paciente?
A) Administración de solución salina isotónica en infusión rápida
B) Descompresión del hemitórax izquierdo, seguido de colocación de sonda torácica
C) Radiografía PA y lateral de tórax
D) Intubación inmediata y ventilación asistida
avatar
DRAGOX
Foroenarmita Aprendiz
Foroenarmita Aprendiz
Mensajes : 254
Registro : 07/09/2009

Re: El ultimo estiron!!

el Miér Ago 21, 2013 7:40 pm
Durante su rotación por diversos servicios un residente de Cirugía se ha acostumbrado a prescribir morfina para control del dolor, sin embargo, ¿Cuál de las siguientes entidades se considera contraindicación absoluta para el uso de opioides?

A) Traumatismo craneoencefálico cerrado
B) Infarto de miocardio
C) Edema agudo de pulmón
D) Cólico biliar
avatar
DRAGOX
Foroenarmita Aprendiz
Foroenarmita Aprendiz
Mensajes : 254
Registro : 07/09/2009

Re: El ultimo estiron!!

el Miér Ago 21, 2013 7:41 pm
SALUDOS!!!! AHI LES DEJOS ALGUNOS CASOS CLINICOS
XPaeZX
Foroenarmita Iniciado
Foroenarmita Iniciado
Universidad : Universidad Autonoma de Guadalajara
Mensajes : 528
Registro : 09/05/2013
Localización : Guadalajara

Lema : Ignorance doesnt relieve one from the responsability of knowing

Re: El ultimo estiron!!

el Miér Ago 21, 2013 7:58 pm
3.- Un niño de 9 años de edad, tuvo un tumor cerebral que se extirpó hace dos año. Se localizó en la vermis del cerebelo y creció hasta el cuarto ventrículo. Ahora tiene signos y síntomas de compresión de la médula espinal. ¿Cuál de los siguientes tumores se extirpó con mayor probabilidad?
A)Craneofaringioma
B)Glioblastoma multiforme
C)Meduloblastoma
D)Meningioma

2do tumor intracerebral mas comun en ninos, la localizacion y la re aparacicion son caracteristicas

5.- Masculino de 26 años, sufrió accidente automovilístico y permaneció atrapado durante aproximadamente 30 min. Al rescatarlo se le colocó mascarilla con oxígeno al 100%. A la EF en urgencias se le encontró con 80% de saturación de O2 en oximetría, FR 35X´, FC 120 X´, TA 85/60. Tráquea desviada a la derecha, crepitación en pared torácica izquierda, movimientos respiratorios asimétricos y disminución de la ventilación en el hemitórax izquierdo. ¿Cuál es el paso más apropiado en la valoración y tratamiento inicial del paciente?
A) Administración de solución salina isotónica en infusión rápida
B) Descompresión del hemitórax izquierdo, seguido de colocación de sonda torácica
C) Radiografía PA y lateral de tórax
D) Intubación inmediata y ventilación asistida

Neumotorax a tension, de las pocas emergencias en la que el tratamiento de la enfermedad base va previa a la intubacion y ventilacion

Durante su rotación por diversos servicios un residente de Cirugía se ha acostumbrado a prescribir morfina para control del dolor, sin embargo, ¿Cuál de las siguientes entidades se considera contraindicación absoluta para el uso de opioides?

A) Traumatismo craneoencefálico cerrado

B) Infarto de miocardio
C) Edema agudo de pulmón
D) Cólico biliar

Al causar confusion es dificil valorar el estado de alerta del paciente
XPaeZX
Foroenarmita Iniciado
Foroenarmita Iniciado
Universidad : Universidad Autonoma de Guadalajara
Mensajes : 528
Registro : 09/05/2013
Localización : Guadalajara

Lema : Ignorance doesnt relieve one from the responsability of knowing

Re: El ultimo estiron!!

el Miér Ago 21, 2013 8:08 pm
El rendimiento escolar en un niño de 9 años decreció en los últimos meses por falta de atención
y “soñar despierto”. El niño posee una inteligencia promedio. Tiene pequeños lapsos de
10 a 15 seg en que mira fijamente hacia el espacio. Estos episodios se presentan varias veces
en una hora y el niño parece no darse cuenta de ellos. En un EEG se encuentran complejos
generalizados de espigas y ondas de 3 Hz de predominio frontal.

1. ¿Cuál de los siguientes fármacos es posible que sea más efectivo en el tratamiento de este
niño?
A. Baclofeno.
B. Dantroleno.
C. Etosuximida.
D. Imipramina.
E. Fenitoína.

Crisis de ausencia, 2da eleccion valproato

2. Si se le administra ácido valproico a este niño, ¿cuál de los siguientes exámenes debe realizarse
para establecer una basal?
A. Función auditiva.
B. Depuración de creatinina.
C. Función hepática.
D. Coeficiente de inteligencia.
E. Agudeza visual.

Puede causar elevacion de transaminasas y hepatitis fulminante al inicio del tratamiento

1.- Un asistente de 61 años, fumador, sedentario. Desde hace aproximadamente tres meses desarrolló una masa en la región inguinal. A la exploración se observa aumento de volumen a la mitad del ligamento inguinal, por arriba y por dentro del tubérculo púbico. Se detecta el pulso de la arteria epigástrica inferior por fuera de la protrusión. ¿Cuál es el diagnóstico clínico probable?
A) Hernia inguinal directa
B) Hernia femoral
C) Hernia hiatal por deslizamiento
D) Hernia inguinal indirecta

Hernia inguinal directa, protruye por el triangulo de Hesselbach MEDIAL a las arterias epigastricas (por eso el pulso se siente lateral a la lesion).
XPaeZX
Foroenarmita Iniciado
Foroenarmita Iniciado
Universidad : Universidad Autonoma de Guadalajara
Mensajes : 528
Registro : 09/05/2013
Localización : Guadalajara

Lema : Ignorance doesnt relieve one from the responsability of knowing

Re: El ultimo estiron!!

el Miér Ago 21, 2013 8:40 pm
UNA MUJER DE 22 AÑOS ACUDE A CONSULTA Y REFIERE PERDIDA DE 10 KG DE PESO EN DOS MESES,
DOLOR EN LA CARA ANTERIOR DEL CUELLO, CAIDA DE PELO Y EXOFTALMOS.

EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) BOCIO TOXICO DIFUSO.
B) TIROIDITIS.
C) HIPOTIROIDISMO.
D) CANCER DEL TIROIDES.

El exoftalmos es caracteristico de Enfermedad de Graves y exclusivo de esta, el dolor puede sacar de onda pero es graves de cualquier forma

LO MAS PROBABLE ES QUE EN LOS EXAMENES DE LABORATORIO DE ESTA PACIENTE ES QUE SE ENCUENTRE:
A) TSH ELEVADA, T4 ELEVADA Y T3 ELEVADA.
B) TSH BAJA, T4 NORMAL Y T3 NORMAL.
C) TSH ELEVADA, T4 NORMAL Y T3 NORMAL.
D) TSH BAJA, T4 ELEVADA Y T3 ELEVADA.

UNA MUJER DE 23 AÑOS, CON EMBARAZO DE 35 SEMANAS, ASISTE CONSULTA PRENATAL, PROGRAMADA Y REFIERE DISNEA DE MEDIANOS ESFUERZOS, ASTENIA Y EDEMA BIMALEOLAR. SU PRESION ARTERIAL ES DE 100/60 MMHG Y LA FRECUENCIA CARDIACA, DE 84 LATIDOS POR MINUTO. SE AUSCULTA SOPLO SISTOLICO EN EL MESOCARDIO, SIN IRRADIACIONES, QUE DEJA DE ESCUCHARSE AL CAMBIAR DE POSICION. LA EVALUACION FETAL ES NORMAL.

EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) INSUFICIENCIA CARDIACA.
B) HIPERTENSION PULMONAR.
C) EMBARAZO NORMAL.
D) SINDROME NEUROVEGETATIVO.

Soplo fisiologico del embarazo

LA CONDUCTA MAS APROPIADA EN ESTE MOMENTO CONSISTE EN:
A) ADMINISTRAR VASODILATADORES.
B) PROPORCIONAR MEDIDAS PARA EL CUIDADO DE UN EMBARAZO NORMAL.
C) ADMINISTRAR ANTICOLINERGICOS.
D) ADMINISTRAR EXPANSORES DEL VOLUMEN PLASMATICO.

Cuidados Generales

UNA MUJER DE 22 AÑOS PRESENTA DOLOR VULVAR SEVERO Y PRURITO DESDE HACE TRES DIAS. AL INICIO NOTO IRRITACION SEGUIDA DEL DESARROLLO DE ULCERAS ABIERTAS, QUE SON DOLOROSAS Y SE ACOMPAÑAN DE FEBRICULA. A LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRAN LOS LABIOS VULVARES ERITEMATOSOS Y SE OBSERVAN ULCERAS ABIERTAS QUE SON DOLOROSAS AL TACTO.

EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) SIFILIS.
B) LINFOGRANULOMA VENEREO.
C) CHANCROIDE.
D) HERPES GENITAL.

Imposible diagnosticar esta, puede ser C o D, ambas causan ulceras abiertas, chancroide en el 50% de los casos tiene linfadenopatia inguinal asociada, por epidemiologia voy por herpes

PARA CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO SE DEBE PRACTICAR:
A) EL EXAMEN MICROSCOPICO DE LAS SECRECIONES VAGINALES CON HIDROXIDO DE POTASIO.
B) LA OBSERVACION DE LAS SECRECIONES VAGINALES AL MICROSCOPIO DE CAMPO OBSCURO.
C) LA BUSQUEDA DE CELULAS GIGANTES EN EL MATERIAL DE LAS LESIONES ULCERADAS.
D) LA BUSQUEDA DE CUERPOS DE INCLUSION DE DONOVAN EN EL MATERIAL DE LAS LESIONES ULCERADAS.

UNA NIÑA DE 4 AÑOS DE EDAD PRESENTA APROXIMADAMENTE VEINTE PAPULAS EN EL TRONCO, LA CARA Y LAS EXTREMIDADES. SON TRASLUCIDAS; TIENEN FORMA DE DOMO Y UMBILICACION CENTRAL. LA MADRE REFIERE QUE LA PACIENTE NO HA TENIDO FIEBRE.

EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) VARICELA.
B) MOLUSCO CONTAGIOSO.
C) INFECCION POR ENTEROVIRUS.
D) ESCABIOSIS.

EL AGENTE ETIOLOGICO MAS PROBABLE ES:
A) VIRUS COCKSAKIE A.
B) VARICELA ZOSTER.
C) POXVIRUS.
D) SARCOPTES SCABEI.


UNA MUJER DE 80 AÑOS QUE PADECE DIABETES MELLITUS DE 20 AÑOS DE EVOLUCION Y SE CONTROLA CON GLIBENCLAMIDA (10 MG CADA 8 HORAS) ES TRAIDA AL SERVICIO DE URGENCIAS PORQUE DESDE HACE 24 HORAS HA TENIDO NAUSEAS Y ANOREXIA. ESTA MAÑANA PRESENTO PERDIDA DEL ESTADO DE ALERTA, DIAFORESIS Y TAQUICARDIA. A SU ARRIBO AL SERVICIO DE URGENCIAS, NO RESPONDE A LOS ESTIMULOS VERBALES NI A LOS DOLOROSOS. LA PRESION
ARTERIAL ES DE 80/50; SE APRECIA TAQUIPNEA Y LAS MUCOSAS ESTAN DESHIDRATADAS.

EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) ESTADO HIPEROSMOLAR.
B) CETOACIDOSIS DIABETICA.
C) HIPOGLUCEMIA SEVERA.
D) ISQUEMIA CEREBRAL TRANSITORIA

Caracteristico de DM2, no se puede diagnosticar cetocidosis sin gases arteriales ni urianalisis, por frecuencia es mas comun el coma hiperosmolar

EL TRATAMIENTO INICIAL DE ESTA PACIENTE SE DEBE EFECTUAR ADMINISTRANDO:
A) INSULINA DE ACCION RAPIDA POR VIA INTRAVENOSA.
B) SOLUCION SALINA E INSULINA DE ACCION RAPIDA.
c) SOLUCION SALINA.
D) SOLUCION GLUCOSADA AL 50%.


UN HOMBRE DE 70 AÑOS PRESENTA ASTENIA, PÉRDIDA DE SIETE KILOGRAMOS DE PESO, HEMATOQUEZIA, ANEMIA Y UNA MASA PALPABLE, NO DOLOROSA, EN LA FOSA ILIACA DERECHA.

EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO MÁS PROBABLE ES:
A) POLIPOSIS COLONICA.
B) COLITIS ULCERATIVA CRÓNICA INESPECÍFICA.
C) CÁNCER DE COLON.
D) DIVERTICULITIS.

Hematoquezia + perdida de peso en alguien de esa edad es Ca. colon hasta demostrar lo contrario

EL ESTUDIO DE ELECCIÓN PARA CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO EN ESTE CASO ES:
A) LA DETERMINACIÓN DE ANTÍGENO CARCINO EMBRIONARIO.
B) EL COLON POR ENEMA
C) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL.
D) LA COLONOSCOPIA.

UN HOMBRE DE 45 AÑOS ACUDE A CONSULTA DEBIDO A QUE DESDE HACE TRES MESES TIENE LA SENSACION DE CUERPO EXTRAÑO EN FARINGE, SALIVACION EXCESIVA, REGURGITACIONES DE COMIDA INGERIDA VARIOS DIAS ANTES Y DISFAGIA MODERADA

EL DIAGNOSTICO CLINICO MÁS PROBABLE ES:
A) ACALASIA
B) ESOFAGITIS POR REFLUJO.
C) DIVERTICULO ESOFAGICO.
D) ESPASMO ESOFAGICO DIFUSO

UNA VEZ COMPROBADO EL DIAGNOSTICO, EL TRATAMIENTO INICIAL SE DEBE LLEVAR A CABO POR MEDIO DE:
A) LA RESECCION ESOFAGICA.
B) UNA PROTESIS ESOFAGICA.
C) EL USO DE PROCINETICOS.
D) LA ADMINISTRACION DE ANTICOLINERGICOS

En realidad es diverticulectomia o miotomia... no se ponen protesis.. el riesgo de broncoaspiracion es muy alto

NIÑA DE 4 AÑOS, INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIAS POR DOLOR ABDOMINAL CONSTANTE DE 48 HORAS DE EVOLUCIÓN. SU MADRE LE DIÓ PARACETAMOL AYER, SIN EMBARGO EL DOLOR PERSISTE Y SE AGREGARON VÓMITO VERDOSO Y FIEBRE DE 39°C. ANTECEDENTES: OPERADA DE HIPERTROFIA PILÓRICA A LOS 2 MESES. E.F.: TA/ 100/60, FC 120LPM, FR 30 RPM, TEMPERATURA 38.7°C. ABDOMEN CON DOLOR A LA PALPACIÓN MEDIA Y RESISTENCIA, TIMPÁNICO, PERISTALSIS NULA.

 EL DIAGNÓSTICO DE MÁS PROBABILIDAD ES:

a) OCLUSIÓN INTESTINAL BAJA.
b) INVAGINACIÓN INTESTINAL.
c) OCLUSION POR ADHERENCIAS.
d) APENDICITIS COMPLICADA.

Antecedente de cirugia previa, vomito biliar.. causa mas comun adherencias

 EL TRATAMIENTO INMEDIATO PARA ESTA PACIENTE ES:
a) ADMINISTRAR SONDA A DERIVACIÓN.
b) LAPAROTOMIA EXPLORADORA.
c) SOLUCIONES PARENTERALES.
d) OBSERVACIÓN

Como la posible causa son bridas/adherencias, habra que eliminarlas, obvio el inicial es la estabilizacion del paciente con liquidos y antibioticos y con la sonda, el problema aqui es que el paciente esta empezando a presentar alteraciones hemodinamicas.. sinceramente no se

HOMBRE DE 45 AÑOS. ATENDIDO EN LA CONSULTA POR PRESENTAR EXPECTORACIÓN CON SANGRE. ANTECEDENTES: TABAQUISMO POSITIVO, 42 CAJETILLAS AL AÑO. TOS CRÓNICA CON EXPECTORACIÓN MUCOSA ABUNDANTE, DE 3 AÑOS DE EVOLUCIÓN. E.F.: TA 130/80 MM HG, FC 88 LPM, FR 14 RPM, TEMP 37ºC. DISMINUCIÓN DE AMPLEXIÓN Y AMPLEXACIÓN. RX DE TÓRAX MUESTRA OPACIDAD HILIAR DERECHA.

EL SIGUIENTE ESTUDIO QUE SE DEBE REALIZAR EN ESTE PACIENTE PARA CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO ES:

a) CITOLOGÍA EN EXPECTORACIÓN.
b) LAVADO, CEPILLADO BRONQUIAL POR BRONCOSCOPÍA.
c) TOMA DE BIOPSIA TRANSBRONQUIAL POR BRONCOSCOPIA.
d) TOMA DE BIOPSIA TRANSTORÁCICA CON AGUJA FINA.


EN ESTE PACIENTE EL REPORTE ANATOMOPATOLÓGICO MÁS PROBABLE ES:

a) CARCINOMA EPIDERMOIDE.
b) ADENOCARCINOMA.
c) LINFOMA DE HODGKIN.
d) CARCINOMA DE CELULAS PEQUEÑAS.

Por la localizacion central, el adenocarcinoma tiende a ser mas periferico, ambos estan asociados a fumadores
No se que fuente uses, por que pueden dar como buena la D, sin embargo el 80% de los canceres de pulmon son de los que no son celulas pequenas, de estos el adenocarcinoma y el epidermoide son los mas comunes.... Segun Harrison Y CTO por epidemiologia ganaria el epidermoide.. tu fuente no se cual haya dado por buena
 
EN ESTE PACIENTE, UNA VEZ TRATADO, USTED ESPERA QUE PUEDA TENER:


a) EDEMA DE MIEMBROS INFERIORES.
b) ASCITIS.
c) CRISIS CONVULSIVAS.
d) ARRITMIAS CARDIACAS

No tengo ni idea de esta pregunta


Última edición por XPaeZX el Miér Ago 21, 2013 8:55 pm, editado 3 veces
XPaeZX
Foroenarmita Iniciado
Foroenarmita Iniciado
Universidad : Universidad Autonoma de Guadalajara
Mensajes : 528
Registro : 09/05/2013
Localización : Guadalajara

Lema : Ignorance doesnt relieve one from the responsability of knowing

Re: El ultimo estiron!!

el Miér Ago 21, 2013 8:47 pm
Un varón de 30 años se queja de inquietud, sensación de “estar en el borde”, dificultad para
concentrarse y alteración en los patrones del sueño. Tiene historia previa de abuso de alcohol
y acude a reuniones de Alcohólicos Anónimos. Se le diagnostica trastorno de ansiedad
generalizada y prescribe un fármaco que se considera efectivo en este trastorno, con mínimo
potencial de abuso.

1. ¿Cuál de los siguientes fármacos es el apropiado para el tratamiento del paciente?
A. Alprazolam.
B. Bupropión.
C. Haloperidol.
D. Naltrexona.
E. Paroxetina.

Después de tomar el fármaco durante unas semanas, el paciente se queja de temblores, insomnio
y disfunción sexual, incluyendo anorgasmia.

Todos estos efectos son caracteristicos de SSRI's Entonces la opcion es la E

2. ¿Cuál de los siguientes fármacos es una alternativa (apropiada) para el tratamiento del
trastorno de ansiedad generalizada en este paciente?

A. Buspirona.
B. Clomipramina.
C. Clozapina.
D. Diazepam.
E. Trazodona.

Excelente segunda linea, muy pocos efectos adversos
avatar
DRAGOX
Foroenarmita Aprendiz
Foroenarmita Aprendiz
Mensajes : 254
Registro : 07/09/2009

Re: El ultimo estiron!!

el Sáb Ago 24, 2013 2:14 pm
QUE  CHAFEZ,,,, NO HAY PARTICIPACION DE LA GENTE EN ESTE TEMA,, SOLO UNOS CUANTOS....... SALUDOS,, SUERTE EN EL ENARM
avatar
dixoon
Foroenarmita Iniciado
Foroenarmita Iniciado
Mensajes : 763
Registro : 02/05/2013
Localización : Tampico, Tam

Lema : Dejate de mamadas y ponte a hacer algo de ti

Re: El ultimo estiron!!

el Sáb Ago 24, 2013 2:43 pm
Hey h  uales son las respuestas?
Ver el tema anteriorVolver arribaVer el tema siguiente
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.